头部

我社三名委员在八届七次常委会上作大会发言

2018-07-28 09:14:00
网站管理员
原创
200

7月25日,市政协八届七次常委会议召开。市政协副主席、社市委主委刘志坚出席会议并在主席台就坐,市政协常委、社市委副主委、秘书长燕德华参加会议,并在会上作关于《加强固体废物管理,促进企业绿色发展》的口头发言。另外社市委和王进河常委提交了《加快医养健康产业发展,推动新旧动能转换》和《发挥资源优势,抢抓历史机遇,加快推进东营海洋强市建设》的书面发言。

 近年来,随着我市经济社会的迅猛发展和城市化进程的不断加快,工业固体废物的种类和数量不断增加。工业固废污染具有潜伏周期长、危害范围广、致害机理复杂等特点,其无害化处理与利用已到了刻不容缓的地步。据统计,2017年我市一般工业固体废物产生量408.54万吨,综合利用量225.09万吨;危险废物产生量为41.25万吨,主要包括废酸类、有机氰化物、废矿物油与含矿物油废物、染料、涂料废物、有色金属冶炼废物等。

固废处置和监管存在的主要问题表现在以下几个方面:

一是工业园区缺少一般固废集中处置点和综合性危险废物处置中心。对于一般固废,因为处理费用高,回收利用价值低,企业惯常处置方式是付钱找人将固废清运出厂,至于出厂后如何处置不再过问,造成非法排放、偷倒乱倒、随意露天焚烧现象时有发生,对环境造成严重污染。对于危险固废,我市目前共有危险废物经营单位11家,但危废处理资质种类单一,大量危废不得不转移处理,仅在2017年,就有442家(次)企业省内危险废物转移处理,77家(次)企业跨省转移处理,长距离的转移不仅增加了沿途的风险,也增加了企业负担。

二是中小企业一般固废种类复杂、数量少,监管难度大。 我市目前对大企业的一般固废处置实施全过程监管,但对于中小企业,由于固废多是委托处理,无需办理五联单,其产生量、种类、分布、流向等家底难以摸清,严重制约了固废全过程监管,导致大量固废游离于监管之外。

三是工业固废综合利用水平低,尚未建立起循环经济新模式。工业固废涉及行业多,分类多,成分复杂,处置与利用技术要求高。目前,除烧砖、铺路、金属、废矿物油回收等少量综合利用外,缺少有效的利用方式。企业面对大量工业固废不知所措,大量有用物质未得到有效利用。

四是工业固废监管工作负荷重,管理难度大。环保部门固废专职管理人员少,各县区更是缺乏专业管理人员,大多身兼数职。同时工作经费缺乏,技术力量不够,对固废安全处置技术指导、设施建设、现场监督滞后,监管不到位、缺位现象时有发生。突发危险废物污染环境事件的应急能力还比较薄弱。

为此,提出以下建议:

一是以中央环保督察为契机,进一步完善固废监管处置体系,加大联合打击力度。建立市、县区、企业三级监管体系,通过在县区和企业配备工业固废管理人员,切实加强工业固废监管能力建设。开展一般工业固废底数核查,完善一般固废数据库。针对不同类型产废行业,开展一般工业固废底数核查工作,完善相关数据库,做到全覆盖。尽快建立工业固废收集、运转、处置体系,对工业固废实施分类回收,集中处置,建立起源头产生、收集运输、回收利用、处理处置的完整体系。

二是加大工业园区固废处置设施建设力度,提升综合处置能力。引进技术实力强的危废处置企业,争取危废处置资质种类全覆盖。尽快组织科研院所和有实力的企业研究论证一般工业固废综合利用途径。根据我市产生一般固废的特点,从循环经济的角度论证集中处置、分类处置哪种更经济、环保、可行,建立环保治理循环经济新模式。

三是进一步加强危险废物源头控制,做好危险废物鉴定指导工作。危险废物是环境风险最高、处理难度最大、最难管理的固体废物。由于新兴产业的兴起,所产固废尚未在《危险废物名录》中明确,因此要进一步做好鉴定工作,避免危险废物环境违法行为。严厉打击废物非法转移、废物经营企业不达标排放或偷排污染物、非法收集加工利用废物及露天焚烧固废等违反固废管理法律法规行为。

四是加大工业固废资源化利用技术研究和政策扶持。有关部门要加大对工业固废资源综合利用企业的扶持,重点支持大宗高附加值综合利用产品,促进工业固废再利用,变废为利,增加经济效益,推动我市生态文明建设再上新台阶。

 

    文章分类
    联系我们
    联系人: 戴辂
    电话: 05468319393
    Email: sddy93@163.com
    QQ: 646996122
    微信: 公众号:JSXSDY
    地址: 山东省东营市东营区府前大街69号