头部

韩启德在国际生物多样性日暨中国自然保护区发展60周年大会上的讲话

2016-06-01 11:19:00
网站管理员
原创
944

“自然保护区是生物多样性保护的核心区域,是我国生态安全空间格局的重要节点,是推进生态文明、建设美丽中国的重要载体。”5月22日全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德国际生物多样性日暨中国自然保护区发展60周年大会上表示。

韩启德说,经过60年的发展,我国自然保护区体系已基本形成,生物多样性保护已上升为国家战略,法规制度逐步完善,重要生态系统、珍稀濒危物种和大部分自然遗迹得到保护,能力建设持续增强,自然保护区和生物多样性保护工作取得显著成绩。

韩启德强调,做好生物多样性保护和自然保护区工作,要完善法律法规,加强科技支撑,加大投入,加强国际合作,动员全社会参与;要以高度的使命感和责任感,着力提升自然保护区质量效益,为全面推进生态文明建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

资料显示,截至目前全国共建立自然保护区2740个,总面积147万平方公里,约占陆地国土面积的14.83%,高于世界平均水平。全国有超过90%的陆地自然生态系统类型,约89%的国家重点保护野生动植物种类,以及大多数重要自然遗迹在自然保护区内得到保护,部分珍稀濒危物种种群逐步恢复。

国际生物多样性日暨中国自然保护区发展60周年大会由环境保护部、国土资源部、水利部、农业部、国家林业局、中国科学院、国家海洋局七部门联合召开。环境保部部长陈吉宁、国家林业局副局长陈凤学等相关部委领导和代表约600人参加会议。

韩启德在国际生物多样性日暨中国自然保护区发展60周年大会上的讲话

同志们,朋友们:

今天是国际生物多样性日,今年是我国自然保护区发展60周年,我们在这里隆重召开大会,回顾过去,表扬先进,展望未来,很有意义。我谨向大会的召开表示热烈祝贺!

60年来,我国在生物多样性保护与自然保护区建设管理方面取得了显著成绩。我国现在已经是全世界自然保护区面积最大的国家之一,基本形成了类型比较齐全、布局基本合理、功能相对完善的自然保护区体系,重要生态系统、珍稀濒危物种、自然遗迹以及区域生态的功能得到了保护和恢复;在国际上率先成立生物多样性保护国家委员会,建立了生物物种资源保护部际联席会议和中国履行《生物多样性公约》工作协调组,构成了生物多样性保护的三大协调机制;已经有17个省份发布了保护行动计划,超过1200个自然保护区编制了规划,生物多样性保护被纳入各类规划计划;超过2/3的自然保护区建有管理机构,通过建设管护站点、监测样地等设施,开展资源保护和科研宣教,管护能力持续增强。尤其是四万五千名在自然保护区一线的管护人员,坚守在条件艰苦、甚至人迹罕至的地方,面临各种压力、甚至威胁生命的挑战,以饱满的热情投身于保护事业,为维护国家生态安全做出了突出的贡献。今天,在座来自基层的144位工作成绩突出的自然保护区集体和个人就是他们当中的杰出代表,再次向你们,并通过你们向在自然保护基层工作的同志们致以崇高的敬意。

生物多样性是人类社会持续进步的不竭动力,是子孙后代福祉的根本依托,生物多样性保护是实现绿色发展的必然要求,是转变经济发展方式的重要抓手。自然保护区是生物多样性的核心区域,是我国生态安全空间格局的重要节点。强化自然保护区建设和管理,是保护生物多样性、筑牢生态安全屏障、确保各类自然生态系统安全稳定、改善生态环境质量的有效举措。

近期,习近平总书记、李克强总理针对涉及自然保护区的相关问题多次做出重要指示,为加强自然保护区建设与管理、推进生物多样性保护工作指明了方向,提供了强大的动力。我们要怀着对自然的敬畏之心、对子孙后代和人类未来的责任之心,坚决贯彻中央要求和决策部署,转变观念,创新思路,进一步做好保护工作。

我国生物多样性保护和自然保护区工作取得了长足的发展,但随着工业化、城镇化的加速推进,保护与开发的矛盾日益突出,环境污染重、生态损失大、环境风险高,生物多样性丧失和流失的速度还没有得到根本遏制,自然保护区建设管理仍面临着严峻的形势和挑战。解决这些问题,需要全社会共同行动起来,实现更好的保护。

一要坚持法律先行。现行《自然保护区条例》许多内容已经不能适应当前保护管理的现实要求,生物多样性法律存在较大空缺,要更多地深入自然保护区,深入基层调研,进一步强化监督,评估法律法规实施的情况,加快推进相关法律法规的制订和修改,同时也要加强政府各部门之间的协调。

二要加强科技支撑。充分发挥科学研究的先导作用,加强生物多样性和自然保护区各方面的科学研究,充分挖掘生物资源潜力,促进生物多样性的可持续利用,推动生物技术的发展。同时以科技为支撑,强化和完善自然保护区监督、检查、评估等制度。

三要有大思路大投入。要充分发挥我们集中力量办大事的制度优势,抓住生态文明建设这个牛鼻子,加大投入,加快实施生物多样性保护重大工程,健全自然保护区网络,加强自然保护区规范化建设和管理,夯实保护基础。

四要加强国际合作。通过执行多种国际合作形式,学习借鉴国际先进理念和管理模式,拓宽国际视野,用好用足生物多样性和生态系统服务政府间科学—政策平台(IPBES)、全球环境基金(GEF)等机制,强化能力建设,共同提高保护能力。

五要依靠全社会参与。切实提高全社会对生物多样性保护和自然保护区工作重要性的认识,强化政府、企业、社会相互理解和良好互动,积极动员全社会行动起来,打好人民战争,共同促进经济社会可持续发展。

同志们,我国自然保护区发展60年,成绩得之不易,应当倍加珍惜。让我们以高度的使命感和责任感,着力提升自然保护区质量效益,保护生物多样性,努力建设美丽中国,为全面推进生态文明建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献!(内容转自《人民政协报》,图片源自网络)

文章分类
联系我们
联系人: 戴辂 刘尊政
电话: 05468319393
微信: 公众号:JSXSDY
网址: http://www.sddy93.gov.cn/
地址: 山东省东营市东营区府前大街69号