头部

教你撩到“诺奖级网红”科学家的正确姿势

2016-05-30 10:08:00
网站管理员
转自文章
775

                                     韩春雨副教授


最近,知识界最引人关注的莫过于韩春雨这个名字。由于他带领的团队发明的NgAgo-gDNA基因编辑技术,有可能替代目前有望获得诺贝尔奖的基因修饰技术,因而被称为“诺奖级”科学家;又因他河北科技大学的非名门出身、名不见经传的副教授头衔、匮乏的科研条件,一时间引来诸多的关注与讨论,被称为“诺奖级”“网红”科学家。

然而,韩春雨除了是一位“非著名”科学家外,他还有另外一重身份,那就是“非党派”成员只能说,韩教授将全部的精力都投入了科研,这次意外走红,注定是不能再低调了。众多专家、媒体登门拜访。究竟谁能成功撩到他的芳心呢?

撩,靠的是实力


               两弹功勋邓稼先

九三学社在民主党派中,以科学技术界高、中级知识分子为主体,拥有一支高素质的优秀人才队伍,聚集了一大批有重要影响的专家学者,包括189人次两院院士,王淦昌、邓稼先、赵九章、陈芳允、程开甲等“两弹一星”元勋,王选、黄昆、师昌绪、谢家麟、程开甲等国家最高科学技术奖获得者。这些,就是我们的硬实力。


            最高科学技术奖获得者王选

当然,对于网红科学家,光靠实力还是不够的。

还要什么呢?一个字:态度

5月23日,全国人大常委会委员、中国工程院院士、九三学社中央副主席丛斌,专程赴河北看望了韩春雨副教授,对其取得的成果表示祝贺。他说,在新闻媒体上看到你的报道后,激动不已,河北科技大学在国内并不算出名,但在其良好的科研生态环境中却诞生了一位让国际学界瞩目的杰出学者,取得了让国人骄傲的成绩,难能可贵。同时,为我们国家感到骄傲。对基因编辑技术的研究,是近年来国际上的热点,在此之前,也有过CRISPR-Cas9基因编辑技术,但春雨先生的NgAgo-gDNA基因编辑技术,更加先进,有人评价是换代基因编辑技术。这说明,我国自己培养的学生,也可以做到世界顶级科学家的水平丛斌诚挚地邀请春雨先生加入九三学社,在本专业继续建功立业,在科学管理、机制建设等方面建言献策。一同去看望的还有河北省政协副主席、九三学社河北省委主委葛会波。

                                  左起:丛斌、韩春雨、葛会波



热情的邀请有了,离成功大概只差一个杀手锏的距离。

原来,丛斌副主席和春雨先生早已相识,对其取得成果倍加高兴。会谈现场气氛热烈,丛斌详细询问了韩春雨实验过程、条件、团队情况,并就实验成果后续转化工作进行了讨论,两人还就基因编辑领域内的有关科学问题进行了交流。

最后,网红表态了。

韩春雨对丛斌的热情邀请表示感动,称自己对九三学社的历史和代表人物有所了解,对于民主、科学的精神相当认同,还去过韩启德主席的实验室,非常希望也非常荣幸能够成为其中一员,为中国科学教育事业做出更大贡献。

    文章分类
    联系我们
    联系人: 戴辂 刘尊政
    电话: 05468319393
    微信: 公众号:JSXSDY
    网址: http://www.sddy93.gov.cn/
    地址: 山东省东营市东营区府前大街69号