头部

让协商民主助推“精准扶贫”

2016-04-14 16:48:00
网站管理员
转自文章
780

自《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》这一纲要性指导文件发布以来,国家和各地对打赢脱贫攻坚战出台了许多重要的政策和举措。习近平总书记多次强调扶贫开发“贵在精准、重在精准,成败之举在于精准。”为完成打赢脱贫攻坚战的目标,在“精准扶贫”中,笔者认为,应注重发挥协商民主的优势,运用好协商民主这支催化剂,使协商民主成为“精准扶贫”的助推器,来助推“精准扶贫”目标的圆满实现。


精准扶贫贵在精准、重在精准,但成败决定于基层民主治理水平,在于基层的治理方式和治理能力的同步跟进。而协商民主作为富有中国特色和文化特质的民主实现形式,民之所望,政之所向,正在推进国家治理现代化进程中发挥着重要作用。中共十八大和十八届三中全会先后指出,协商民主是社会主义民主的重要形式,推进协商民主广泛多层制度化的发展,是发展中国特色社会主义民主政治的必然要求。中央出台的《关于加强社会主义协商民主建设的意见》大幅扩充了协商民主的范围,涵盖了政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商等多元多样的协商民主形式和渠道,为广大公民和社会组织表达意见和诉求,参与国家治理过程提供了广阔的制度通道和平台。因此,打好新一轮扶贫开发攻坚战,通过推进协商民主方式来提升治理水平,是实现精准扶贫的基础和保证。


加强协商民主培训助推精准扶贫。扶贫工作是一项系统工程,需要全社会共同发力,协同推进,更需要各级党委政府和广大干部参与到其中。因此在加强扶贫政策培训的同时,要加强协商民主理论知识培训,使其理解基层依法治理和协商民主的基本要求、基本规律、基本程序,掌握协商民主的操作方法,以更好地运用到精准扶贫的实际工作中。另一方面,通过协商民主培训,能够提高各级党员领导干部的民主作风,在出台相关政策和措施,在驻村入户、对接帮扶、结对共建中,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

  运用协商民主方法助推精准扶贫。协商民主是指公民通过自由而平等的对话、讨论、商议、审议等方式,参与公共决策和政治生活的民主形式。协商民主在我国经过多年的历史实践和运用,已经有了比较成熟的方法,尤其是在农村民主治理方面,以民主选举、民主决策、民主管理和民主监督为主要内容的村民自治,作为协商民主的具体表现,已成为农村社会建设和治理的主要形式。民主恳谈、民主听证、民主议事、工资集体协商等,都属于基层协商民主的范畴。如温岭市泽国镇协商民主恳谈会,天津宝坻区关于基层协商民主制度的实践等,都取得了非常好的效果。因此,在精准扶贫中,要善于运用先进的村民治理经验,尤其是协商民主的方法,积极开展建言献策、村民议事协商,村民决策等,广泛搭建相互交流、沟通、议事的平台,充分尊重广大群众的主体地位,保障他们的提议权、参与权、表达权,来加强乡村民主管理,密切干群关系,提高精准扶贫的精度和准度。


通过协商民主提高扶贫的精准度。精准是扶贫工作的内在要求。精准扶贫工作涉及千家万户,涉及村民的切身利益,决定着国家扶贫攻坚目标的能否实现。精准扶贫最终要落实到精准扶贫对象中,对7000多万人口的扶贫,使其脱贫,时间紧,任务重,责任大。加之由于对扶贫对象识别困难,而贫困是多维的,不仅受收入水平的影响,还同住房、健康、教育、社区环境等多种因素相关,存在多维贫困和收入计量方面的困难。因此,在工作中,要通过协商民主的方式来扩大基层民主,让村民广泛民主地参与到其中,按照扶贫识别标准和民主推荐、公示等程序和方式,做好信息公开,选好真正需要的扶贫对象,避免办事不公、“暗箱操作”,引发基层矛盾和信访事件的发生。要区分不同的对象,来个性化、差异化进行项目、技术和资金的对接,提高其主体地位和参与意识,让他们实现自我做主,变被动式扶贫为主动式脱贫,这样才能持续地改善民生。


运用协商民主强化对精准扶贫的监督。在精准扶贫中,国家会针对扶贫地区、扶贫人员出台许多扶贫项目,并对扶贫项目给予扶贫资金、人才、技术、设备等方面的支持。运用好协商民主方式,提高公开、公正力和透明度,加强各环节、各程序之间的监督,让扶贫对象广泛参与到其中,避免扶贫在基层“走样”,做到真扶贫,扶真贫,精准扶贫,能更好地让扶贫项目和扶贫人员在其中得到实惠,项目和资金得到落实,实现精准脱贫,有利于赢得民心,让群众满意,提高对政府的信任度。

文章分类
联系我们
联系人: 戴辂 刘尊政
电话: 05468319393
微信: 公众号:JSXSDY
网址: http://www.sddy93.gov.cn/
地址: 山东省东营市东营区府前大街69号