头部

关于开展 “全民阅读·委员立行”活动的 通知

2017-05-27 11:00:00
网站管理员
原创
439

关于开展 “全民阅读·委员立行”活动的

通知

 

 

各市政协,各民主党派省委、省工商联,省政协各专门委员会:

 

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委、省政府关于开展全民阅读活动的战略部署,引领社会风尚,助推 “书香山东”建设,经省政协领导同志同意,在全省政协系统开展 “全民阅读·委员立行”活动。

 

一、组织领导

 

活动由中共山东省委宣传部、山东省政协办公厅、山东省文明办、山东省文化厅、山东省新闻出版广电局共同主办,山东省政协办公厅具体承办,联合日报、山东省图书馆协办,山东教育电视台、大众网、联合网、人民网山东频道、凤凰网山东频道、今日头条等单位参与协办。

 

二、活动安排

 

1.4月上旬,在济南举行 “全民阅读·委员立行”启动仪式,推出弘扬中华优秀传统文化和大众最喜爱阅读的100本参阅书目,邀请10位省政协委员发出联合倡议书,启动“全民阅读·委员立行”活动。

 

2.4月下旬,向全省政协委员免费发放电子阅读卡。政协委员在线阅读山东省图书馆优秀馆藏图书,登陆联合日报APP交流阅读各级政协文史书籍、期刊、报纸等读物。

 

3. 号召和动员各级政协组织、政协参加单位和广大政协委员,根据不同地区、不同群体需要,采取多种形式,积极打造全民阅读活动品牌,投身全民阅读基础设施建设。

 

4. 鼓励和支持从事文化艺术科技教育工作的政协委员,发挥自身优势,采取各种方式,向社会推送有益书籍,传播优秀文化,传递各类知识。

 

5.举办政协委员主题读书会。省政协将邀请科技、教育、文化、卫生、经济等不同界别委员,在山东省图书馆、尼山书院等地举办不同主题的读书会,向社会各界分享政协委员读书故事和读书成果。通过报刊网络宣传,引领助推读书活动开展。

       6. 5月,开展有奖征文活动。组织各级政协委员参加读书征文活动。拟评选100篇优秀文章,在联合日报、联合网、人民网、凤凰网及山东政协微信公众号等媒体刊发。

 

7. 7月,举办名篇名作诵读会。省政协将邀请部分征文获奖者和我省著名文化名家、学生代表和共青团、妇联、残联等各界典型代表,在尼山书院开展健康出行、快乐诵读名篇名作活动。

 

8.5月起,在联合日报、联合网、人民网、凤凰网、大众网,山东政协、联合日报微信公众号开设专题专栏,通过图文、视频、音频等方式报道委员读书感人故事和先进事迹。

 

9.8月,采取组织推荐、网络投票、专家评审相结合的办法,从政协委员优秀征文中评选出10篇最佳征文;从爱读书读好书政协委员中评选出10位最美读书人;从致力于传播优秀文化知识的政协委员中评选出10位优秀文化传播者;从创造条件助推读书活动开展的政协委员中评选出10位全民阅读积极推动者;从各级政协组织和政协各参加单位中评选出10个 “全民阅读·委员立行”活动优秀组织者。

 

10.10月,举行 “全民阅读·委员立行”读书故事展演。拟邀请省政协领导、省委宣传部、省文明办、省文化厅、省新闻出版广电局负责人出席活动并为获奖的40名政协委员及10名单位代表颁奖。部分住济省政协委员、主题读书会代表、获奖征文代表、名篇名作诵读会代表及有关部门特邀代表参加读书故事展演。

 

三、推荐项目及相关要求

 

1. 参加有奖征文。每单位报送2件。各市和县 (市、区)政协委员由市政协集中组织;各民主党派省委、省工商联,省政协各专门委员会委员各自报送。其他界别委员各自报送。征文需与读书有关,除诗歌外,题材不限,字数在

 

2000字内。

 

2. 参评最美读书人。每单位报送一人。筛选推荐。长期热爱读书,注重将知识转化为本职工作水平、履职尽责能力,艰苦奋斗、创新有为,在一定领域取得突出成绩,事迹真实,感染力强,影响带动周边作用明显的政协委员。

 

3. 参评优秀文化传播者。每单位报送一人。筛选推荐。

 

倾情文化推广,在弘扬优秀传统文化、传播当代先进文化、培植发展民族文化等方面做出突出贡献,取得丰硕成果的政协委员。

 

4. 参评全民阅读积极推动者。每单位报送一人。筛选推荐。长期热爱读书,积极投身阅读公益事业,倾情推动书香山东建设,致力建设公益阅读空间、公益书屋等基础设施建设,为全民阅读创造良好条件,成绩突出,得到社会各界广泛认可的政协委员。

 

5. 参评 “全民阅读·委员立行”活动优秀组织者。各级政协组织和政协参加单位,可自我推荐。推荐参评的人员和单位,需报送2500字左右的事迹材料,要求故事感人完整,成绩突出过硬,事迹真实可信。要严格组织推荐程序,并在一定范围内公示。同时要报送2张以上相关图片和有关视频材料。

 

四、报送办法

 

1.报送时间。征文自2017年4月5日开始,7月5日截止。最美读书人、优秀文化传播者、全民阅读积极推动者、活动优秀组织者推荐自2017年4月5日开始,5月31日截止。表格电子版请在联合网 www.lhwww.cn首页右首热点专题区 “全民阅读·委员立行”下载。

 

2.报送地址。电子版发送至lhw0618@126.com,纸质材料寄 (送、传)至山东省政协办公厅 “全民阅读·委员立行活动办公室”,地址:山东省济南市泉城路73号;邮编: 250011;联系人:蒋明,电话0531-86083027、15165000505;姜晓蕾,电话 0531-86082824、15662688823;传真 0531-86082828。

 

具体活动实施另行通知。

 

 

 

 

附件:1. “全民阅读·委员立行”有奖征文推荐表、目

 

         附件2“全民阅读·委员立行”最美读书人推荐表




附件1

“全民阅读·委员立行”

有奖征文推荐表

姓名

 

性别

 

民族

 

出生年月

 

界别

 

职务

 

联系方式

 

征文题目

 

 

字数

 

 

内容概括

(300字内)

 

 

推荐单位

 

推荐意见:

 

 

                                (单位公章)

                               2017年  月   日

 

 

附件2

“全民阅读·委员立行”

最美读书人推荐表

姓名

 

性别

 

民族

 

出生年月

 

界别

 

职务

 

联系方式

 

 

个人简介

(200字内)

 

推荐单位

 

推荐意见:

 

 

                                (单位公章)

                               2017年  月   日

 

 

 

文章分类
联系我们
联系人: 戴辂 刘尊政
电话: 05468319393
微信: 公众号:JSXSDY
网址: http://www.sddy93.gov.cn/
地址: 山东省东营市东营区府前大街69号